Con tan solo 16
calorías por cucharadita, ¿qué mal nos puede hacer el azúcar?
Pues bien, el
azúcar es una sustancia tan aditiva como las drogas, que causa estragos en el
organismo.
Cuando
consumimos azúcar (sacarosa) nuestro sistema inmunológico se debilita, lo que
nos hace más vulnerables a los gérmenes, virus y bacterias nocivas. También nos
reduce las ganas de comer alimentos nutritivos como verduras, haciendo que
tengamos carencias nutricionales en nuestra dieta.
El azúcar
blanco refinado que se consume habitualmente es sacarosa sintetizada de forma
artificial, y que por tanto, no contiene ni vitaminas ni minerales que el
cuerpo necesita para procesarla, por lo que el azúcar no nos aporta nada desde
el punto de vista nutricional, sino todo lo contrario.
El alto consumo
de azúcar es el principal culpable de la mayoría de las enfermedades crónicas
de nuestra sociedad: diabetes, hipertensión, arterioesclerosis, obesidad,
cáncer, alzhéimer, candidiasis, síndrome premenstrual, ect…
El azúcar eleva
los niveles de insulina en sangre, es decir, como es un hidrato de carbono
simple, se absorbe rápidamente haciendo que nuestro cuerpo libere la hormona insulina,
que aparte de facilitar el transporte de glucosa en sangre a las células, se
encarga de disminuir el nivel de glucosa en sangre, almacenándola como energía,
es decir, estimula al cuerpo a almacenar calorías en forma de grasa.
En cuanto a
esto debemos tener cuidado y mantener
los niveles de insulina estables en sangre, evitando los picos, ya que cuando
los niveles de insulina en sangre son altos, esta actúa en el centro
hipotalámico del hambre estimulándolo, con lo cual aumenta nuestra sensación de
hambre, es decir, que si comemos azúcar o alimentos azucarádos,
al poco rato después volveremos a tener hambre.
Los azúcares se encuentran de forma natural en los productos lácteos (lactosa) y en las frutas ( fructosa). La mayor parte del azúcar en los alimentos proviene de azúcares agregados en los productos
Los alimentos que contienen azúcares (como las frutas) también incluyen vitaminas, minerales y fibra, en cambio los alimentos con azúcares agregados nos aportan calorías sin nutrientes, lo que denominamos calorías ¨vacías¨.
Podemos encontrar azúcar agregado en las bebidas gaseosas, en las salsas de tomate, galletas, helados, cereales (de caja), bollería industrial, chocolate, conservas, refrescos y zumos de frutas, snacks, embutidos, así como también en las bebidas para deportistas, bebidas de café y bebidas energizantes.
Los azúcares se encuentran de forma natural en los productos lácteos (lactosa) y en las frutas ( fructosa). La mayor parte del azúcar en los alimentos proviene de azúcares agregados en los productos
Los alimentos que contienen azúcares (como las frutas) también incluyen vitaminas, minerales y fibra, en cambio los alimentos con azúcares agregados nos aportan calorías sin nutrientes, lo que denominamos calorías ¨vacías¨.
Podemos encontrar azúcar agregado en las bebidas gaseosas, en las salsas de tomate, galletas, helados, cereales (de caja), bollería industrial, chocolate, conservas, refrescos y zumos de frutas, snacks, embutidos, así como también en las bebidas para deportistas, bebidas de café y bebidas energizantes.
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