PAN BLANCO Y AZÚCAR = HERMANOS
sábado, 11 de abril de 2015
PAN BLANCO Y AZÚCAR, HERMANOS
El pan blanco lleva y eleva glucosa en sangre con la misma rapidez que el azúcar (sacarosa), y por igual, tiene el mismo efecto en la secreción de insulina.
miércoles, 4 de febrero de 2015
PROTOCOLO DE ACTUACIÓN DEL TRATAMIENTO DE NUTRICIÓN
ASESORAMIENTO NUTRICIONAL
(Protocolo de actuación del tratamiento)
Estos
dos términos se confunden en la gran mayoría de los casos ya que se utilizan
indistintamente, en cambio, su significado es diferente.
Seguir una dieta o un
plan dietético personalizado no implica estar a régimen. Dieta es un patrón de
alimentación adaptado a las necesidades y a los gustos de cada persona. Puede
ir encaminada o no a la pérdida de peso, ya que son muchas las personas que
solo buscan es aprender a comer bien sin necesidad de variar su peso.
Conviene
que todas las personas acudan alguna vez en su vida a un dietista-nutricionista
(sola o con algún miembro de la familia) con el fin único de mejorar la
alimentación y aprender a comer bien.
El entorno
familiar:
El
apoyo de las personas de alrededor es fundamental y hemos de hacerles
partícipes de nuestro tratamiento (amigos, familiares, compañeros de trabajo…).
Además, la persona que se encarga en casa de la alimentación (realizar la
compra, planificar los menús y elaborar la comida), participa activamente en el
tratamiento. Por ello es conveniente que esta persona acuda a la consulta o esté
bien informada. Así mismo el resto de las personas con las que vive también
tienen un papel importante. Lo idóneo es que todos los miembros de la familia
se adapten a esta forma de alimentación sana y equilibrada, en las cantidades
que cada uno precise. De este modo se evitan las tentaciones al ver que las
personas de alrededor comen lo que desean en cada momento.
Cambio de
hábitos:
Estar
a dieta una temporada y luego volver a lo que se hacía anteriormente es un gran
error, sobre todo si lo que se busca es bajar peso. Lo idóneo es modificar
aquellos hábitos que no sean del todo correctos, adaptarnos poco a poco a esta
nueva forma de comer y mantenerlos para siempre. Solo de esta forma se mantiene
el peso perdido y vamos a estar perfectamente alimentados.
Por
ello, la clave de mi trabajo es el cambio de hábitos. Todas las personas que
acuden a consulta han de modificar una serie de hábitos para el alcanzar el
objetivo que se persigue. Este cambio de hábitos no se consigue en una semana
sino que se va alcanzando progresivamente marcando pequeñas metas, con la ayuda
de un buen sistema para la medición de nuevos hábitos.
domingo, 1 de febrero de 2015
COMO AFECTA NUESTRO ESTADO DE ÁNIMO EN LA DIETA
Seguro que muchas veces te has preguntado ¨¿por qué si no paro de hacer deporte y cuido la alimentación, sigo ganando peso?¨.
Existen muchos
motivos y seguramente que estés haciendo algunas cosas mal, pero no solo
tiene que ver con la alimentación. Por ello vamos a profundizar en
algunos puntos que afectan a nuestra dieta y que tienen más que ver con la
voluntad y el estado de ánimo que con la
alimentación.
martes, 23 de diciembre de 2014
COMO MANTENERTE DE PESO EN ESTAS FIESTAS DE NAVIDAD
o La moderación en la
alimentación es fundamental para evitar perder los bueno hábitos adquiridos a
lo largo de todo el año.
o Ten presente los días de Navidad, ya
que en este mes solemos hacer muchas celebraciones y debemos intentar ser
selectivos. Los días no festivos intenta volver a la rutina correcta
alimentaria, reserva los ¨excesos¨ para las fechas señaladas.
martes, 16 de diciembre de 2014
UNA BUENA OPCIÓN PARA EL DESAYUNO
OPCION PARA EL DESAYUNO
Una buena opción
para el desayuno es preparar tortitas de avena, fáciles de hacer, nutritivas y
saludables.
Los
ingredientes básicos son:
- 3 o 4 claras de huevo (1 o 2 yemas)
- 1/3 o 3 cucharadas de avena o salvado de avena.
- Puedes añadir un plátano o manzana verde o también, ½ medida de la proteína que prefieras.
- Para endulzar, puedes usar como en mi caso azúcar de caña integral, canela y jengibre en polvo (este nos aporta energía) Esta opción es la que más me gusta. Otra opción sería añadir miel o una pizca de stevia.
- También se puede añadir a las tortitas, leche o queso batido desnatado, asegurándonos así la porción de grasas en el desayuno.
lunes, 15 de diciembre de 2014
AZÚCAR: EDULCORANTES.
Azúcar:
edulcorantes. Parte II
¿La solución
consiste en sustituir el azúcar por EDULCORANTES ARTIFICIALES?
Desgraciadamente,
como dice el refrán, muchas veces es peor el remedio que la enfermedad…
AZÚCAR: DULCE VENENO
Azúcar:
dulce veneno. Parte I
Con tan solo 16
calorías por cucharadita, ¿qué mal nos puede hacer el azúcar?
Pues bien, el
azúcar es una sustancia tan aditiva como las drogas, que causa estragos en el
organismo.
martes, 9 de diciembre de 2014
BENEFICIOS DEL PLÁTANO
El plátano es un alimento desaconsejado
en las dietas para bajar de peso, pero a la vez es un alimento ideal para las
dietas acompañadas de ejercicio físico, ya que nos proporciona energía
inmediata.
Los beneficios de este alimento son:
- Es ideal para soportar un duro entrenamiento, así como para recuperarte después de un duro entrenamiento. Combinado con proteínas de rápida absorción y alto Valor Biológico como la proteína de suero de leche (whey protein), ayuda a su absorción, optimizando el proceso de reparación de tejidos musculares.
- Como bien se sabes es rico en potasio y bajo en sal, por lo cual ayuda a vencer la tensión arterial alta.
- Es un antiácido estomacal, ya que reduce la irritación estomacal.
- Tiene hierro, por lo que aumenta la hemoglobina en la sangre y combate la anemia.
- Ayuda a combatir la resaca, así como por su alto contenido de potasio ayuda a combatir algunos efectos negativos del estrés.
- Aumenta la capacidad intelectual.
domingo, 7 de diciembre de 2014
CALORÍAS ´VACIAS´ NO GRACIAS
¿Qué son las calorías vacías?
Son aquellas que no te aportan los
nutrientes necesarios, las cuales te aportan energía pero no te sacian,
es decir, no te hacen sentir muy satisfecho y posiblemente hagan que te excedas
con las calorías totales del día.
sábado, 29 de noviembre de 2014
¿ALIMENTOS QUE ENGORDAN Y ALIMENTOS QUE ADELGAZAN?

¿Existen alimentos que engordan y alimentos que adelgazan?
Hoy quiero aclarar dos mitos que muchos de vosotros se cuestionan a la hora de cuidarse; ¿hay alimentos que engordan y alimentos que adelgazan?
Pues bien, deciros
que no hay alimentos completos ni perfectos, es por ello que os
recomiendo llevar una dieta equilibrada, que os aporte los nutrientes
necesarios para vuestra salud.
Hay que entender
que un balance calórico
positivo (ingerir más
calorías de las que gastas) sin importar de donde provengan, puede hacerte
almacenar grasa corporal.
Si eres
sedentario, necesitas unas 2000 calorías para mantenerte y consumes 3000
calorías de alimentos como por ejemplo arroz integral, brócoli, pechuga de
pollo, claras de huevo, aceite de oliva..., igual vas a almacenar grasa.
Tienes que
darle importancia a las calorías que consumes, así como también de
donde provengan estas.
La ausencia o el
consumo desmedido de un determinado macronutriente genera desequilibrios en
nuestro organismo. Con una alimentación variada nos podremos mantener
saludables y en forma.
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